跨世代投资

我们继续平衡投资组合,谨慎稳健地投资,重点放在通过谈判获得的非上市投资机会。

在截至2017年3月31日的财年里,我们的脱售额为180亿新元,投资额为160亿新元

淡马锡根据对全球的宏观展望,继续平衡投资组合,保持一定的脱售节奏。鉴于世界地缘政治风险及主要股市的高估值水平,我们采取谨慎稳健的投资步伐,重点放在通过谈判获得的非上市投资机会。本财年净脱售额为20亿新元,是自截至2009年3月31日的财年以来首次出现净脱售额。

自2011年以来,我们对新增重点领域的投资比例稳步增长,包括科技、生命科学、综合农业、非银行金融服务、消费和能源与资源等。截至2017年3月31日,这些行业占淡马锡投资组合的比例达24%,高于2011年3月31日的8%。这些行业自2011年以来新增投资的总体回报表现优于整体投资组合的表现。

无论是初创企业还是成熟企业,淡马锡投资于不同成长阶段的企业,推动企业发展。我们发掘具有颠覆性商业模式和技术的企业,物色并培育那些开拓创新、志在成功的潜在领军企业。

新增重点领域的投资占淡马锡投资组合的比例达24%,高于6年前的8%。

重点领域新增投资的总体回报表现优于整体投资组合的表现。

年度投资回顾

在本财年里,我们的主要投资领域为电信、媒体与科技交通与工业,以及生命科学与综合农业

在电信、媒体与科技领域,淡马锡继续投资具有显著竞争优势的企业。我们投资了中国在线旅游预订平台携程(Ctrip),全球网上零售商和云计算公司亚马逊(Amazon)阿里巴巴(Alibaba)旗下中国互联网本地生活服务平台口碑(Koubei),以及全球移动先行的电子商务平台Wish。亚洲电信服务运营商新电信(Singtel)通过配售新股,获得淡马锡16亿新元的新增投资。本次交易中,淡马锡将持有的Intouch Holdings部分股权和Bharti Airtel的剩余股权出售给了新电信。

在交通与工业领域,我们通过协议收购了新加坡多元陆路交通运营商SMRT的全部少数股权,对价12亿新元。收购完成后,SMRT已从新加坡交易所除牌。我们还投资了美国的涂料和涂层制造商PPG Industries

在生命科学与综合农业领域,淡马锡对从谷歌(Google)公司拆分出来的生命科学研究和工程机构Verily Life Sciences承诺投资8亿美元。我们继续投资于提供创新和可持续发展解决方案的企业,包括巴西微生物肥料公司SuperBAC,美国蔬菜种子生产商VoloAgri Group,以及以植物做成口感如同肉类与乳制品的食品公司Impossible Foods

160亿新元

本财年投资额

180亿新元

本财年脱售额

生物制药:免受疾病困扰的世界?

对美国市场的投资继续占据本财年新增投资的最大份额。在美国,淡马锡投资了一家独立能源勘探和生产公司Antero Resources,以及开发实验室合成生物皮革的公司Modern Meadow

Modern Meadow:将生物科技带入衣橱

此外,淡马锡继续投资于亚洲。由于增加了对新电信和SMRT的投资,新加坡占我们在亚洲新增投资的最大份额。在印度,我们投资了人寿保险公司SBI Life,以及消费电子产品生产与销售商Crompton Greaves Consumer Electricals。淡马锡增持了印度经营零售与公司银行业务的私营银行HDFC Bank。在中国,我们投资了电子商务物流服务供应商中通快递(ZTO Express)。我们增加了对建筑材料行业的投资,投资于韩国水泥生产商Ssangyong Cement

我们抓住机遇重塑和平衡投资组合。在某些情况下,我们借助市场估值高的契机脱售股份,可能在估值调整后再次投资。

本财年脱售的主要资产包括在Synchrony FinancialBharti AirtelLafargeHolcim赢创工业(Evonik Industries)的股权,以及在Intouch Holdings的部分股权。

借本财年全球并购交易活跃的趋势,我们通过第三方收购脱售了一些股权,例如对海皇轮船(Neptune Orient Lines)B/E Aerospace股权的脱售。

虽然减持了阿里巴巴Univar中国建设银行(China Construction Bank)的部分股权,我们仍然对这些公司持有大额投资。

2017年3月后,我们投资了综合基因组学研发机构明码生物科技(WuXi NextCODE),其业务分布于中国、美国与冰岛,开发基因组数据端对端平台。我们也与美国Global Healthcare Exchange签署协议,收购其多数股权,该公司为医疗保健供应商提供电子交易和云端供应链软件平台。

播种新企业

淡马锡致力于培育有望实现可持续回报的新兴企业,包括那些需要长期投入的项目。将万礼重新打造为新加坡野生动物与自然遗产综合景区就是一个典范。淡马锡成立了Mandai Park Holdings以落实此项目。

2016年下半年,Mandai Park Holdings获得相关批准,启动重建项目。2017年1月,项目举行动工仪式。新加坡动物园(The Singapore Zoo)河川生态园(River Safari)夜间野生动物园(Night Safari)将增加新的飞禽公园、热带雨林公园、室内寓教于乐景点和生态旅舍。项目开发将分阶段完成,其中飞禽公园计划于2020年开放。

淡马锡在2013年成立了蘭亭能源(Pavilion Energy),应对本地区对可靠清洁能源不断增长的需求,业务重点为液化天然气供应链。2016年10月,新加坡政府向两家企业颁发液化天然气进口许可证。蘭亭能源的子公司蘭亭天然气(Pavilion Gas)是其中一家,在3年内为新加坡每年供应100万吨液化天然气。

为企业提供成长资金

在本财年内,海丽凯资本(Heliconia Capital)投资了5家新加坡的中小企业,投资领域包括消费、城镇化和科技行业,包括体育娱乐传媒公司One Championship、亚洲招聘和人力资源解决方案提供商HRnetGroup、专业水务工程公司Sanli M&E Engineering、以及货物和供应链追踪的物联网解决方案提供商Ascent Solutions

2017年2月,新加坡财政部宣布拨款6亿新元设立国际合作项目基金,由海丽凯资本管理。该基金将与新加坡公司共同投资,帮助他们在聚焦亚洲的同时走向国际。

淡马锡致力于培育有望实现可持续回报的新兴企业,包括那些需要长期投入
的项目。

现有企业转型

2015年6月,淡马锡和裕廊集团(JTC Corporation)完成旗下公司合并,成立了可持续城市解决方案的一体化平台。

此次交易中,星桥与腾飞合并为星桥腾飞(Ascendas-Singbridge)。2016年12月,星桥腾飞与新加坡国立大学企业机构(NUS Enterprise)合作,在新加坡科学园成立了本地首个深度科技中心 — The Hangar。

星桥腾飞还扩展其商业空间解决方案的业务,提供灵活的工作空间。2017年3月,星桥腾飞与祥峰基金(Vertex Ventures)支持的共享办公空间运营商Spacemob合作,在新加坡科学园一期推出14,000平方英尺的共享办公空间。

在2015年6月的合并中诞生的另一家公司是盛裕控股(Surbana Jurong)。盛裕控股于2016年7月推出“智慧宝盒”(Smart City in a Box)平台,扩大其科技城市解决方案的业务范围。该平台帮助政府相关部门借助集成智能应用仪表板,更好地追踪、监控和管理城市。

淡马锡投资于不同成长阶段的企业,推动企业发展。

促进创新

我们成立了1.5亿美元的基金Red Dot Capital Partners,为计划将业务版图扩展至亚洲的以色列科技公司提供增长资金。

另外,我们与EDBI一起成立了5,000万美元的基金Lightstone Singapore,旨在将新加坡研究机构的生物医学知识产权商业化。

开发联合投资平台

2016年6月,淡马锡全资子公司Azalea基金管理公司发行Astrea III债券,这是首批在新加坡挂牌交易的私募基金债券,由多元投资组合现金流融资支持。

Astrea III债券体现了我们不断开发联合投资平台,为包括散户在内的广大投资者提供多元化投资组合的努力。